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Mochi-Eis ohne Konservierungsstoffe

Mochi-Eis ohne Konservierungsstoffe


Der Sommer naht und damit auch unser Appetit auf Eis. Zu dieser Jahreszeit genießen wir diese gefrorenen Köstlichkeiten am häufigsten und suchen in ihnen Erfrischung. Übrigens nehmen wir, nicht immer wissend, auch Konservierungsstoffe auf. An ihnen mangelt es in Industrieeis nicht. Eine Alternative zu diesen Produkten ist handwerklich hergestelltes Eis, auch bekannt als natürliches Eis. Ihr Vorteil ist oft, dass sie ohne künstliche Zusatzstoffe auskommen. Welche weiteren Vorteile hat das für unser Mochi-Eis?


Tradition is(s)t natürlich

 

In der Vergangenheit waren alle Lebensmittel, die die Menschen aßen, natürlich. Es wurden keine Techniken entwickelt und Technologien zur Herstellung künstlicher Substanzen nicht konstruiert. Daher war das erste Eis völlig natürlich. Erstmalig aßen Kaiser in der Antike Eisstücke mit Früchten, Honig und Fruchtsaft. Jahre später wurden den Rezepten Milchprodukte hinzugefügt, die dem Dessert einen cremigen Geschmack und eine cremige Textur verliehen. Schon immer basierten diese Köstlichkeiten auf den Rohstoffen, die die Natur hervorgebracht hat. Dies änderte sich erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Lebensmittel werden in großem Umfang produziert, und auch die Zeit, um  lokale Märkte zu beliefern, hat sich verlängert. Daher war es notwendig, die Haltbarkeit der Lebensmittel zu erhöhen, um sie länger lagern zu können. Als hilfreich erwiesen sich die Errungenschaften der Naturwissenschaften – vor allem in den Bereichen Physik und Chemie. Seit Jahren bewährte natürliche Methoden der Lebensmittelkonservierung (Einsalzen oder Räuchern) wurden um neue, diesmal auf chemischer Basis, bereichert. Auch industrielles Speiseeis wird häufig mit synthetischen Konservierungsstoffen angereichert, um es länger haltbar zu machen.


Zurück zum Natürlichen


In den letzten Jahren hat sich das Produktangebot auf dem Speiseeismarkt jedoch deutlich erweitert. Es erschien handwerkliches Eis, das als natürlich beworben wurde. Ihre Hersteller gehen davon aus, dass ein Eisdessert noch schmackhafter ist, wenn keine Chemie drin ist. Sie sind reich an völlig unterschiedlichen Arten von Zutaten. Milch und Zucker werden mit Früchten, vollwertigem Fruchtmark, Schokoladenstückchen, Nüssen, Rosinen und sogar Gemüse versetzt (um Eiskristallbildung in der Mischung zu vermeiden und sie cremig zu halten). Aufgrund dieser Philosophie ist auch unser Mochi-Eis schmackhaft und hat ein natürliches Aroma, daher müssen keine künstlichen Geschmacksverstärker hinzugefügt werden.

von Hans Von Trotha 26 Jan., 2022
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